上海财经大学安全防范和安全生产工作须知
发布人:系统管理员  发布时间:2009-04-21  动态浏览次数:8

为确保学校财产和教职工、学生的人身安全,使学校的教学、科研、生产、后勤服务等工作正常运转,以20001225日洛阳东都商厦火灾警示。认真贯彻江总书记指出的:“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,“人命关天的事,一定要慎之又慎重,确保万无一失”,“任何企业都要努力提高经济效益,但是必须服从安全第一的原则”等指示精神,在今后的日常工作中应做到以下几点:

1、 按照操作程序正确使用教学、科研、生产、后勤服务等各类电器设备。

2、 办公室、宿舍及一切场所禁止使用电炉。

3、 严禁一切场所乱拉、乱接电源线。

4、 办公及宿舍所用电器,应做到人走电断。

5、 各生产单位要把安全防范和安全生产、预防火灾苗头,做到常抓不懈,发现隐患及时解决。

6、 各部门第一责任人应把安全工作放在日常工作的首位,要经常对所属职工进行安全教育,把安全防范工作讲透,把重点部位讲明,把责任讲清。使大家做到胸中有数,确保万无一失。

7、 特殊工种应做到:

——电工操作规程:

1、凡电工人员,必须经专业培训持证上岗,操作时切实做到“装得正确、拆得彻底、检修及时,使用安全”。

2、在工作中,不准带电作业,检修电器或高空作业须有二名电工进行工作。

3、各种电器设备、电检设备,开关、变压器及分路开关箱等周围禁止堆放易爆及其它杂物。

——电焊工操作规程:

1、电焊(气割、气焊)工、须经体检,专业培训,持证上岗。

2、焊接场地禁止存放易燃易爆物品,并备有消防器材。

3、氧气瓶和乙炔瓶应有妥善堆放地点,周围不准明火作业,禁止与氮气瓶及彼此间混放。

4、工作完后,应关闭电源、水源、气源。

——司炉工操作规程

1、司炉工必须经培训、考核、持证上岗。

2、工作前应详细检查锅炉各部件,零部件的安全附件(包括压力表、安全阀、水位表、排污阀、给水设备、通风降尘设备)是否完好正常,确认良好,方可操作。

3、压力表应保持正常压力,运行压力不允许超过锅炉许可的上限工作压力,超过后应立即停炉。

4、每班应于当天作好工作记录台帐。

——印刷厂操作工规程

1、制版晒版人员做到:感光材料及药液等要专门单独存放,与电源保持一定的距离。

2、印刷、胶印、切纸工应做到:

1) 开机前要检查四周及输纸台不得有杂物。

2) 机器运转中严禁揩机、抢纸、及违章操作。

3) 使用易燃溶剂(煤油、汽油)要有专门存放点。成品库要堆放整齐,不宜过高,保持通道畅通。

——炊事机械操作规程

1、炊事机械如搅拌机、摇肉机、脱毛机等都应安装防护装置。

2、开机前应检查炊事机械设备是否正常,不得带故障操作。

3、使用各种机械不得把手伸到料斗里,防止轧伤手指。