上海财经大学办公用房管理办法(征求意见稿)
发布人:系统管理员  发布时间:2009-04-21  动态浏览次数:9

第一条  根据《上海财经大学房产管理条例》制订本办法。

第二条  本办法所指的院(系)、所办公用房是指各院(系)、所等学校教学、科研部门开展教学和科研活动所使用的房屋。办公用房包括党政领导办公室、行政办公室、学生工作办公室、档案资料室、会客室、会议室和教师办公室、研究室等用房。院(系)、所的建制机构以校组织部提供的建制为准。

第三条  本办法所称面积特指使用面积。“使用面积”为房间内净使用面积,不包括门厅、走廊、楼梯、厕所及值班室、配电室等公共使用面积,计量单位为平方米(m2)。

第四条  学校办公用房实施两级管理、各部门所使用的办公用房实行定额使用、超额收费、缺额补贴的原则。

第五条  学校负责制定办公用房的政策、管理法规及办公用房的调配,并监督各部门执行管理规定的情况。各部门在执行学校有关办公用房管理规定的同时,应制订相应的本部门用房管理办法,负责内部用房的调配和管理,并将本部门用房管理办法和使用情况报后勤管理处备案。

第六条  学校各类学科研究基地的办公用房,实行集中管理、统一调配、资源共享的原则。

第七条  经学校讨论分配给各部门使用的办公用房,由后勤管理处与使用部门签订有关房屋使用协议,各部门依据房屋使用协议取得房屋的合法使用权。房屋使用协议每年签定一次,每年12月份签定下一年度的协议。

第八条  定额用房

学校根据人事处提供的各部门在编人员数T(),按平均每个在编人员10平方米的标准,并结合人员规模和是否有在册学生、国家重点学科等情况核定各部门办公用房面积。

1.人员规模系数:

在编人员数

29

3039

40

K1

0.1

0.05

0

2.在册学生系数:

在册学生

K2

0

-0.1

3.国家重点学科系数:

国家重点学科

K3

0.1

0

定额用房面积Am2)计算公式为:

 A(m2) = T() × 10(m2/) ×(1 + K1+ K2 + K3

例如:某院系在编人员数35人,有在册学生600人,所属学科不是国家重点学科。根据以上规定,人员规模系数(K1)为0.05,在册学生系数(K2)为0,国家重点学科系数(K3)为0。此院系的定额用房面积为:

A(m2) = 35人×10(m2/)×(1 + 0.05 + 0 + 0=35×10×1.05

= 367.5 m2

第九条  奖励、补贴用房

1、对院(系)、所自筹资金建造的用房,自交付使用之日起,15年内给予奖励其面积的50%,计入总定额用房面积。从第16年开始,不再给予奖励。

2、对院(系)、所引进捐资建造的用房,自交付使用之日起,10年内给予奖励其面积的50%,计入总定额用房面积。从第11年开始,不再给予奖励。

3、如用房建造费由国拨、校拨、自筹和引进捐资等多种来源,则按不同来源所占比例计算用房的奖励面积。

4、其它特殊情况,院(系)、所可提出申请,由学校视实际情况讨论决定用房的奖励、补贴面积。

第十条  总定额用房

总定额用房面积计算方法为:定额用房面积与奖励补贴用房面积之和。

第十一条  总定额用房面积由后勤管理处于每年12月份根据各部门的实际情况核定一次,核定的数额作为下一年度各部门用房定额。各部门因人员编制数等因素发生变化,相应增加或减少的用房面积在总定额用房面积10%范围内的,学校一般将不予调整其用房面积;超过10%的,学校将视具体情况给予调整。

第十二条  各部门无偿使用定额内的房屋。对于超过定额的用房,学校向使用部门收取房产资源调节费。房产资源调节费标准按每天0.25/m2计算,全年按照365天计算。超定额用房面积计算方法为:实际用房面积与总定额用房面积之差。

全年房产资源调节费的计算方法为:

超定额用房面积 × 0.25/m2 ·天 × 365

第十三条  各部门实际用房面积没有达到定额用房面积,对于缺额部份,学校向使用部门支付缺额补贴费作为奖励。缺额补贴费标准按每天0.25/m2计算,全年按照365天计算。缺额用房面积计算办法为:总定额用房面积与实际用房面积之差。

全年缺额补贴费的计算方法为:

缺额用房面积  × 0.25/m2 · 天 × 365

第十四条  房产资源调节费和缺额补贴费的结算办法:每年12月份,由后勤管理处审核各部门用房的实际情况,核定下一年度各部门应付的房产资源调节费和应收的缺额补贴费,再由财务处于下一年度向有关部门收取和支付。

第十五条  本办法所涉及的各项定额及收费标准是根据目前情况确定的,今后将根据学校具体情况进行适当调整。

第十六条  本校以前颁发的有关规定若有与本《办法》不一致的,以本《办法》为准。

第十七条  本办法由后勤管理处负责解释。

第十八条  本办法自发布之日起施行。

 

二○○三年四月